О расходах на оплату услуг представителя

судебное заседаниеДля представления своих интересов в суде сторона в деле (истец, ответчик) нуждается в квалифицированной юридической помощи и вынуждена нести судебные издержки на оплату услуг юриста. Стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает суму, потраченную на оплату услуг представителя (юриста), в разумных пределах (ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Суд оценивает «разумные пределы» по своему усмотрению. Судейское усмотрение означает полномочие, которое закон даёт судье, чтобы делать выбор по своему внутреннему убеждению из нескольких альтернатив, каждая из которых законна.

Также Президиум ВАС РФ в информационном письме от 05.12.2007г. № 121 дает некоторые разъяснения для арбитражных судов относительно судебных издержек, например, наличие собственной юридической службы не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя; отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя.